Кажется, я понял причину своего недоразумения

Хоть лога пока не записал, но всё же.
Вся причина в МПСЗ и микропереключателе ХХ.
Штатно: САУВЗ греется до того момента, пока не срабатывает МП (контакты разомкнуты). До этого момента УОЗ порядка 30 градусов. Далее наступает пора ХХ, и угол упирается в "ноль" - у кого сколько. У меня 8 градусов. При такой смене УОЗ САУВЗ просто обязан прикрыть заслонку, чтобы обороты не упали ниже прогревочных. И при замкнутых контактах МП САУВЗ потихоньку открывает заслонку, доводя состояние до "чуть-чуть не хватает, чтобы контакты сработыли".
Далее штатно (в режиме прогрева) в кривую ДНД записываются значения, не превышающие последнего. Практически - кривая превращается в прямую до конца прогрева.
Далее. Если мы хотим проехаться при таких параметрах, то дроссельной заслонкой мы размыкаем контакты МП, а обратно за счет действия воздушной заслонки контакты уже не возвращаются! Таким образом, имеем дело не с ХХ МПСЗ, а с рабочим режимом - т.е. угол с наших 8 градусов поднимается до 30. Соответственно растут и обороты двигателя. Причем они растут до того момента, пока мотор не прогреется до температуры прогрева.
У меня в голове всё улеглось. Вопрос только один: может всё же при ДНД не делать "прямую" при переключении на ХХ, а сделать более плавной?
В принципе если я один такой - то переживу. Не такое переживали.
Блин, кривую не смогу выложить - машина далеко от окна стоит. Но при температуре от 25 до 35 градусов (примерно) там уже прямая. Завтра зафотаю и отправлю.