|
|
Сообщения без ответов | Активные темы
| Автор |
Сообщение |
|
Саня99
|
Добавлено: 11 окт 2014, 20:39 |
|
Зарегистрирован: 28 авг 2014, 17:10 Сообщений: 40 Откуда: г. Инта Республика Коми IP: RU Санкт-Петербург
Версия САУВЗ: 8
|
|
Подкрутил болтик, сделал 400 на 1400 оборотах. Теперь и вправду стало работать все исправно, и прогрев правильный, и переход в режим днд нормальный. Единственное что меня волнует, при регулировке болта пришлось сильно его вкрутить, зазор дроссельной заслонки уменьшился очень сильно. Будет ли теперь запуск двигателя в мороз?? На прежнем зазоре я запускался до -30 градусов без проблем, если холоднее, то проблематично. По идее зазор дроссельной заслонки стал меньше и смесь при запуске будет более обогащенной?
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
|
admin
|
Добавлено: 11 окт 2014, 20:48 |
|
 |
| Администратор |
 |
Зарегистрирован: 30 авг 2010, 11:03 Сообщений: 2530 Откуда: Украина, г. Запорожье IP: EE
Версия САУВЗ: 8007
|
|
Вообще этот зазор больше влияет на обороты. В разумных пределах конечно. Процентов 70 при прогреве смесь идет через систему ХХ. На смесь больше влияет зазор воздушной заслонки пускового устройства. Если что можете чуть-чуть вернуть обратно винт. 400 шагов - это идеально, но необязательно.
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
|
User
|
Добавлено: 13 окт 2014, 14:34 |
|
|
|
Доброго времени суток Александр! Пользуюсь САУВЗ-8 уже почти год, и до сих пор радуюсь как ребенок! Свою основную функцию - автоматическое управление воздушной заслонкой, выполняет на отлично без проблем и нареканий! (3 х тьфу) В общем зачет - не пожалел что купил. Но пожелания и предложения, а так же мелкие траблы с "неосновными" его функциями все же имеются. Сейчас попробую подробно все описать:
1. На мой взгляд между параметрами "темп-ра прикрытия" и "темп-ра прогрева" не хватает еще хотя бы одного промежуточного значения. Согласно инструкции если темп-ра двигателя ниже темп-ры прикрытия, то заслонка закрыта полнстью, если между, то заслонка прикрыта на какое то небольшое значение, указанное в парам-ре "прикрытие заслонки", если выше - заслонка открыта. Теперь представим такую ситуацию - темп-ра двигателя на 1-3 градуса выше "темп-ры прикрытия". По идее при этом заслонка должна быть почти закрыта, а по факту - почти открыта, т.к. в пар-ре "прикрытие заслонки" указывается небольшое кол-во шагов, что бы не заливать двигатель при температуре близкой к "темп-ре прогрева". По идее в такой ситуации двигатель должен не запуститься. Спасает тот факт, что во время прокручивания стартером САУВЗ начинает постепенно закрывать ВЗ до тех пор, пока двигатель не запустится, но это происходит настолько долго, что скорее сядет АКБ, если он подсевший, чем запустится двигатель. А если запускать двигатель дистанционно с брелка, то приходится делать по 4-5 попыток. Таким образом, если в программу добавить 2 пар-ра, например, "промежуточная темп-ра" и "промежуточное кол-во шагов", то при заданных условиях ВЗ будет находиться "поближе" к необходимому положению для запуска двигателя и время запуска сократится. Я уже когда то поднимал этот вопрос, но тогда я предлагал сделать автоматическое закрытие ВЗ пропорционально температуре. Вы мне категорично отказали, посоветовав подрегулировать пусковое устройство. Думаю логика в этом есть, т.к. зависимость положения ВЗ от температуры скорее всего не линейная. Но пусковое устройство трогать не хочу, т.к. при всех прочих обстоятельствах двигатель запускается идеально.
2. С завидной регулярностью обрывы связи по блютуз. А иногда после сброса МК и вовсе "САУВЗ вне зоны" до тех пор пока не сбросишь питание с АКБ. Иногда даже подбешивать начинает. Прошивка последняя - 8006_26_06_14. На 8006_26_02_14 было тоже самое. На предыдущих версиях (8003 - 8005) по моему такого не было. Ну или если было, то гораздо реже.
3. Ну и самое главное, что меня беспокоит на сегодняшний день. Я называю это "новогодняя елка доп каналов" (имеется ввиду беспорядочное моргание значков доп каналов в программе управления). Происходит это не спонтанно, сейчас попробую объяснить в чем суть. Распространяется только на каналы 3 и 4, т. е. красный и синий провод САУВЗ. Настройки каналов такие: температура от -100 до 150 для обоих каналов, т.е. оба канала работают во всем диапазоне температур работы двигателя. Обороты канала №3 - от 100 до 850, обороты канала №4 - от 1250 до 7000. Обороты ХХ двигателя 950 - 1000. Задумка такая - если обороты двигателя выше оборотов ХХ, то включается канал №4, если ниже, то включается канал №3. Для чего это нужно это отдельная тема для разговора. Так вот с каналом №4 проблем нет - обороты повысились канал включился, понизились до оборотов ХХ - выключился, все как и должно быть. Интересные явления происходят с каналом №3. Не для кого не секрет, что если на ХХ включить какие либо мощные потребители, то на карбюраторных двигателях обороты ХХ неизбежно "проседают", т.к. возрастает нагрузка на двигатель. Включаю я, например, кондиционер (а все знают что это очень мощный потребитель), при этом по тахометру в приборке обороты ХХ проседают с 1000 примерно до 550-600. Вот именно в этот самый момент показания оборотов в программе управления начинают "танцевать вальс" в диапазоне 500 - 4500 об/мин. Соответственно, вместо того, чтобы включился и отработал канал №3, на основании прыгающих показаний оборотов начинается "новогодняя елка доп каналов". Отсюда можно сделать вывод, что как таковой канал №3 работает, но почему то в этот момент показания оборотов не соответствуют действительности, причем только в ПУ, по тахометру все ОК. Не знаю с чем это связано, может с каналом, может проблемы в прошивке со считыванием оборотов, а может вообще дело не в САУВЗ, а например в этот момент происходят какие нибудь внешние радиопомехи или что то типа того, но факт есть факт, поэтому прошу помочь мне с этим разобраться, для меня это очень важно. Без этого не выйдет в свет мое новое устройство под кодовым названием "автоматический регулятор оборотов холостого хода". Как таковое устройство уже изготовлено, исправно и готово к эксплуатации, но как показала практика САУВЗ на сегодняшний день не способен им "адекватно управлять". Печально. Проделано много работы и жаль все бросать на данном этапе, когда уже практически все готово, поэтому надеюсь на вашу помощь в решении этой проблемы. Спасибо! P. S. Долгое время не мог понять что происходит и грешил на само устройство, и как оказалось, к лучшему. Со временем схема устройства стала более совершенной. Но последний опыт показал, что если на соответствующие провода устройства подать отрицательный сигнал напрямую с АКБ, а не с каналов САУВЗ, как это задумано, то все исправно функционирует. А мониторинг ситуации с помощью программы управления расставил все на свои места.
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
|
admin
|
Добавлено: 13 окт 2014, 15:35 |
|
 |
| Администратор |
 |
Зарегистрирован: 30 авг 2010, 11:03 Сообщений: 2530 Откуда: Украина, г. Запорожье IP: EE
|
|
А если без этих самых мощных потребителей опустить регулировкой карба обороты до 550-600, то что будет?
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
|
User
|
Добавлено: 13 окт 2014, 17:06 |
|
|
admin писал(а): А если без этих самых мощных потребителей опустить регулировкой карба обороты до 550-600, то что будет? Хм... Такая простая мысль, а в голову мне не пришла... Проверю отпишусь.
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
|
User
|
Добавлено: 14 окт 2014, 00:49 |
|
|
admin писал(а): А если без этих самых мощных потребителей опустить регулировкой карба обороты до 550-600, то что будет? В общем провел я эксперимент и результаты оказались весьма интересными. Хотел заснять на видео для наглядности но по темноте уже ничего не видно. Когда будет все готово, думаю все таки сделаю подробный видеообзор, наверняка многим будет интересно. Делал так: запустил и прогрел двигатель до рабочей температуры. Выключаю абсолютно все потребители, двигатель работает на ХХ ~ 950 об/мин. Винтом количества начинаю снижать обороты ХХ. Как только они снизились до 850 (а это момент вкл канала №3), начинается вальс оборотов в ПУ и включение то канала №3, то №4 в такт прыжкам показаний оборотов. Потом вальс прекращается, показания оборотов стабилизируются и канал №3 включается как положено. Делаю перегазовку. Во время повышения оборотов канал №4 отрабатывает как надо. Глушу двигатель. Отключаю питание от блока управления моторедуктором (+ и - питания релюшек). К САУВЗ блок остается подключенным, т. е. каналы САУВЗ так же подают сигналы на релюшки, но питания на них нет, поэтому они не срабатыват, и получается что каналы работают как бы "вхолостую". Повторяю все операции сначала и вуаля - оба канала работают как швейцарские часы! Выходит, что либо канал № 3 глючит "под нагрузкой" (возможно ли такое?!), либо реле, к которому подключен канал №3 дает какую то радионаводку или что то в таком духе. Что нибудь типа ЭДС самоиндукции сводит с ума САУВЗ, в частности канал №3. Или может что то еще? Есть какие нибудь мысли по этому поводу? Пришла сейчас в голову идея. Надо поменять все релюшки, связанные с каналом №3 и еще раз все проверить, или еще проще поменять релюшки на каналах №3 И №4 местами и посмотреть, если картина та же - дело в САУВЗ, если сменилась на противоположную - дело в релюшках. Будет свободное время надо проверить. Есть ли в этом смысл? Для наглядности выкладываю часть схемы. Канал №3 и канал №4 подключены одинаково, поэтому и странно, что один работает как положено, другой нет. На самом деле схема гораздо сложнее, но тут показан общий принцип ее работы - подается сигнал на канал №3 моторедуктор вращается в одну сторону, на канал №4 - в другую. 
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
|
admin
|
Добавлено: 14 окт 2014, 07:40 |
|
 |
| Администратор |
 |
|
|
Зашунтируй все реле диодами. Эти диоды как бы уже есть внутри САУВЗ внутри ULN2003, но лучше глушить ЭДС самоиндукции непосредственно возле реле. У тебя релюшек там много и встроенные диоды могут не справляться.
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
|
User
|
Добавлено: 14 окт 2014, 09:53 |
|
|
admin писал(а): Зашунтируй все реле диодами. Эти диоды как бы уже есть внутри САУВЗ внутри ULN2003, но лучше глушить ЭДС самоиндукции непосредственно возле реле. У тебя релюшек там много и встроенные диоды могут не справляться. Как правильно это сделать?
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
|
admin
|
Добавлено: 14 окт 2014, 10:22 |
|
 |
| Администратор |
 |
|
Диод параллельно обмотке реле. Катодом в плюсу питания. Нарисовал на одном реле, но надо на всех. Вложение:
Безымянный-1.jpg [ 134.91 KIB | Просмотров: 1334 ]
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
|
User
|
Добавлено: 14 окт 2014, 13:54 |
|
|
admin писал(а): Диод параллельно обмотке реле. Катодом в плюсу питания. Нарисовал на одном реле, но надо на всех. Ага понял, спасибо буду пробовать! А что по поводу п.1-2?
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |