Система Автоматического Управления Воздушной Заслонкой

Текущее время: 05 сен 2026, 11:52

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 дек 2011, 15:08 
Администратор

IP: EE
Версия САУВЗ: 8007
Sereggins, поставь температуру прикрытия отличную от нуля. "0001" к примеру.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 дек 2011, 17:20 

IP: RU Омск
Версия САУВЗ: 0
Sereggins писал(а):
В теории, я думаю, ничего сложного нет: запоминать две величины шагов как крайние. Но возникает проблема с прощелкиванием, когда из-за трудностей при перемещении заслонки редуктор может пропускать шаги. В итоге получится рассинхронизация реального положения заслонки и значения параметра о нем в памяти блока.

Как вариант, можно реализовать обучение, как, например, у меня в блоке доводчика стекол сделано: жмем кнопку ("вверх" или "вниз"), стекло доходит до крайней точки, секунды 3 продолжаем держать кнопку нажатой, параметр о данной точке записался в память. Тогда да, редуктор дойдет до этого шага и остановится, никаких напряжений и перекосов в приводе не будет...

... возможно привод и будет прощелкивать шаги, но я у себя этого не заметил. тяга у него приличная и заслонка двигалась достаточно плавно. не, реально надо обучение вводить, хотя бы на одно из конечных положений, другое можно размером деталей подогнать. в общем длинна штока слишком большая. :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 дек 2011, 19:22 
Администратор

Так а в чем сложности? Мощности моторедуктора не хватит сломать ни себя, ни детали карбюратора... пускай себе упирается в крайние положения. Зато так он самоюстируется и не надо никаких лишних настроек.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 24 дек 2011, 06:04 

admin писал(а):
Зато так он самоюстируется и не надо никаких лишних настроек.

... что значит самоюстируется? александр, ты же произвел высокоточное устройство, ну так его "высокоточноточно" и эксплуатировать надо. зачем лишние перегрузки и перекосы. может быть от этого у народа и половина проблем. повышенный износ мотор-редуктора от перегрузок. ты же дорабатываешь программу по "ходу дела", ну вот и я у тебя прошу модернизации. меня не устраивает такое положение дел. при том что тебе усовершенствовать программу должно быть раз плюнуть и прошивку заодно, если понадобится. введи хотя бы на конечную точку обучение, когда шток выдвинут. пусть он юстируется по начальной точке когда шток задвинут и все. :?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 24 дек 2011, 09:28 
Администратор

"Проблема" надумана. Во всех приводах такого типа если нет концевых выключателей, то используется именно такой алгоритм как сейчас в САУВЗ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 25 дек 2011, 03:00 

IP: RU Волгоград
Версия САУВЗ: 8107
Фигассе, вы тут дискуссию развели! :lol: Я, пожалуй, соглашусь с Александром: все-таки отслеживание крайних точек - это лишний геморрой, все неплохо работает и так, достаточно лишь время от времени инициализировать их. Кстати, как работает алгоритм опознавания крайней точки? По превышению силы тока или по тому, что шток долгое время находится в одном положении, несмотря на то, что блок дает ему команду двигаться? Моторедуктор с обратной связью?

По теме: потихоньку подгоняю под себя настройки. В-основном, работа САУВЗ устраивает. :happy: Сегодня вечером планирую переключить блок на постоянные +12В и сделать разрыв цепи обмотки возбуждения геннадия.

Хочу еще раз прояснить свои догадки об алгоритме работы. Допустим, перед стартом температура по датчику меньше тем-ры прикрытия заслонки -> заслонка полностью закрыта. Заводим двиг, обороты подскакивают, допустим, до 3500. Через кол-во секунд, указанное в параметре "Пауза открытия заслонки" блок путем манипуляций с заслонкой начнет снижать обороты до оборотов прогрева. Все верно?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 25 дек 2011, 09:25 

... все равно это полный бред в данном случае юстировать привод при максимальных перегрузках. может для эл. стеклоподъемников это нормально, но тут... А если я хочу без силовых перегрузок ограничить перемещение штока? разработчик САУВЗ (александр) изначально не заложил гибкость в ПО и прошивку. у меня младший брат год как учиться закончил и шаговый привод еще не забыл. В дискуссионном режиме мы выяснили что при желании данная проблема разрешается разработчиком. Просто ему лень. А то что он вообще не стал предусматривать такой режим работы, это в принципе упущение. Мне страшно смотреть когда привод изгибает переходник и уводит на угол шпильку крепления к ВЗ. Повезло что я нашел решение без вмешательства в ПО. Парни, удачных замен мотор-редуктора! )))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 25 дек 2011, 09:52 
Администратор

Sereggins писал(а):
Хочу еще раз прояснить свои догадки об алгоритме работы. Допустим, перед стартом температура по датчику меньше тем-ры прикрытия заслонки -> заслонка полностью закрыта. Заводим двиг, обороты подскакивают, допустим, до 3500. Через кол-во секунд, указанное в параметре "Пауза открытия заслонки" блок путем манипуляций с заслонкой начнет снижать обороты до оборотов прогрева. Все верно?

Пауза прикрытия работает только при отрицательных температурах. Если текущая температура выше 0, то паузы не будет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 25 дек 2011, 10:01 
Администратор

Zanderr писал(а):
... все равно это полный бред в данном случае юстировать привод при максимальных перегрузках. может для эл. стеклоподъемников это нормально, но тут... А если я хочу без силовых перегрузок ограничить перемещение штока? разработчик САУВЗ (александр) изначально не заложил гибкость в ПО и прошивку. у меня младший брат год как учиться закончил и шаговый привод еще не забыл. В дискуссионном режиме мы выяснили что при желании данная проблема разрешается разработчиком. Просто ему лень. А то что он вообще не стал предусматривать такой режим работы, это в принципе упущение. Мне страшно смотреть когда привод изгибает переходник и уводит на угол шпильку крепления к ВЗ. Повезло что я нашел решение без вмешательства в ПО. Парни, удачных замен мотор-редуктора! )))

Да я что говорю что данный режим работы это великое счастье для моторедуктора?! Я говорю о разумной достаточности. В данном случае программно ограничивать кол-во шагов моторедуктора нелогично т.к. это приведет к еще более серьезным ошибкам в работе САУВЗ. Пускай лучше моторедуктор несколько раз в сутки упрется в крайнее положение и "побуксует" пропуская шаги и я буду знать что 0 - это 0, а 984 - это 984...чем из-за подклинивающей заслонки мы будем терять шаги в процессе работы и не знать об этом.
Да...еще стоит сказать что пропуск шага никак не определишь... :(
Единственное решение - измерять ток обмоток моторедуктора. Он был опробован - вменяемых результатов не принес.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 25 дек 2011, 16:28 

... александр, извини конечно за может быть жестковатую критику, но ты хотя бы должен был предоставить альтернативу, т.е. возможность выбирать. я к этому клоню. кому это не нужно было бы, обошлись бы твоими рекомендациями по установке, а кто захотел бы воспользоваться программными ограничениями, ими бы и воспользовались. а подклинивающая заслонка - это вообще другой разговор, это неисправность и ее надо лечить, а мои собственные эксперименты показали приличный запас по силе выдвижения штока по отношению к усилию закрытия ВЗ. мне кажется нереально при исправном мотор-редукторе и ВЗ пропускать шаги при закрытии/открытии. в общем еще раз извини за "резкости". буду гнуть свой "проект". )))

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа