Система Автоматического Управления Воздушной Заслонкой

Текущее время: 05 сен 2026, 11:51

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 дек 2011, 19:39 

IP: RU Волгоград
Версия САУВЗ: 8107
admin писал(а):
1. Температуру прикрытия поставьте больше. 0 - нелогично получается. Она должна соответствовать "на половину" прогретому мотору. Прикрытие тоже поменьше поставьте. Смысл этих двух параметров - обработать ситуацию когда двигатель уже достаточно горячий, но не до такой степени чтоб работать вообще без подсоса.

С удовольствием поставил бы больше, но движок, к сожалению, не заводится при полностью закрытой заслонке, заливает свечи. :( Вот и пытаюсь установкой температуры прикрытия как можно меньше смоделировать ситуацию "Приоткрытая при старте заслонка". :( Кстати, если там поставить отрицательное значение, скушает ли это устройство (сам пока еще не пробовал)? ;)

Я так понимаю, в идеале при заводке машины на педаль газа совсем давить не надо?

admin писал(а):
Питание лучше подключить к АКБ - это даст возможность САУВЗ "самообучаться" для режима движения на непрогретом двигателе.

Вполне возможно, что придется так и сделать... :( Жаль, что инициализация заслонки не происходит при каждой подаче напруги на блок. :( Может быть, как-то предусмотреть это в прошивке? :hmmm:

admin писал(а):
2. Обязательно. Если не поднимать, то автоматического прогрева не произойдет.

А как же тогда отслеживание по оборотам? :hmmm:

Вот ситуация: пришел в гараж, сел в машину, поднял ручник, завел. Прогрел немного (тем-ра двигателя все еще меньше тем-ры прогрева), опустил ручник, выгнал из гаража, поднял ручник (тем-ра двигателя все еще меньше тем-ры прогрева) и пошел закрывать гараж. Войдет ли блок снова в авторежим прогрева или останется в режиме движения на непрогретом двигателе?

P.S. Я щас на работе, поэтому поэкспериментировать не могу... :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 21 дек 2011, 20:13 

Sereggins писал(а):
С удовольствием поставил бы больше, но движок, к сожалению, не заводится при полностью закрытой заслонке, заливает свечи.

Ситуация, кстати, похожа на ту, что была у Ketaminum: http://sauvz.ru/for/viewtopic.php?f=2&t=112&start=10 Только пусковой зазор я с месяц назад регулировал. Можно, конечно, попробовать поставить его еще побольше... :hmmm:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 21 дек 2011, 23:36 
Администратор

IP: EE
Версия САУВЗ: 8007
Цитата:
С удовольствием поставил бы больше, но движок, к сожалению, не заводится при полностью закрытой заслонке, заливает свечи. :( Вот и пытаюсь установкой температуры прикрытия как можно меньше смоделировать ситуацию "Приоткрытая при старте заслонка". :( Кстати, если там поставить отрицательное значение, скушает ли это устройство (сам пока еще не пробовал)? ;)

Я так понимаю, в идеале при заводке машины на педаль газа совсем давить не надо?

Отрицательное не скушает. Просто величину прикрытия тогда меньше поставь...

Цитата:
Жаль, что инициализация заслонки не происходит при каждой подаче напруги на блок. :( Может быть, как-то предусмотреть это в прошивке? :hmmm:

Так наоборот! При каждой подаче питания происходит инициализация...что занимает лишнее всремя перед стартом.

Цитата:
А как же тогда отслеживание по оборотам? :hmmm:

Вот ситуация: пришел в гараж, сел в машину, поднял ручник, завел. Прогрел немного (тем-ра двигателя все еще меньше тем-ры прогрева), опустил ручник, выгнал из гаража, поднял ручник (тем-ра двигателя все еще меньше тем-ры прогрева) и пошел закрывать гараж. Войдет ли блок снова в авторежим прогрева или останется в режиме движения на непрогретом двигателе?

Есть 2 возможных входа в режим движения на непрогретом двигателе:
  • 1. По оборотам : нажимаем педаль газа и сами держим обороты заведомо больше прогревочных. Заслонка естественно при этом начинает открываться пытаясь сбросить обороты. И вот когда она уже полностью откроется и САУВЗ поймет что бороться с твоей ногой на педали газа бесполезно, то вернет заслонку в то положение в котором она была до нажатия на педаль газа и перейдет в режим движения.
  • 2. По концевику : кратковременно активируем концевик и мы уже в режиме.
Выход из режима происходит тоже в 2-х случаях:
  • 1. По окончании прогрева.
  • 2. Двигатель заглох.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 22 дек 2011, 06:10 

IP: RU Омск
Версия САУВЗ: 0
admin писал(а):
не-не-не... К концевику карба ничего подключать не надо! Просто я в программе забыл "Концевик" переименовать в "Концевик1"...

... я чего то запутался. концевик карба теперь вообще не нужен для позиционирования САУВЗ? :(
... про концевик ручника мне понятно, и по моему даже удобно. :)
... а зачем в принципе тогда два сигнала с концевиков?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 22 дек 2011, 08:30 
Администратор

IP: EE
Версия САУВЗ: 8007
Концевик карба не нужен совсем.
Так предназначение второго концевика, как и четвертого допвыхода одинаковое - они не используются в прошивке))))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 22 дек 2011, 12:29 

... с концевиком понятно.
... сегодня примерял мотор-редуктор к карбу, пришла мысль в последствии реализовать индикацию крайних положений ВЗ для информативности ручного режима, с открытым положением ВЗ все понятно, а вот с закрытым еще подумать надо, чего там да как закрепить на карбе. ... и монтаж надо делать в теплом гараже, что пока затруднительно, провода однако дубеют...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 дек 2011, 12:50 

admin писал(а):
При каждой подаче питания происходит инициализация...что занимает лишнее всремя перед стартом.

В том-то и дело, что не происходит... :( Например, после последней поездки заслонка находится в полностью открытом положении. На следующий день с утра включаю зажигание, жду, пока отработает ЭБН, завожусь - двиг заводится, но работает так, что вот-вот заглохнет. Тем-ра прикрытия - 0, прикрытие заслонки - 700, тем-ра по датчику - +3. Заслонка при этом должна устанавливаться в положение 700, но этого не происходит, она остается полностью открытой. И так, пока не переключишься в ручной режим, туда-сюда до упора прогонишь заслонку, и не переключишься обратно на автомат. Вот тогда она ставится в правильное положение, и машин заводится с полпинка. На эти выхи планирую запитать блок от постоянных 12В, так что, надеюсь, проблема уйдет (не мытьем, так катаньем...). :hmmm: Пятиамперного предохранителя хватит? Потом буду играться с карбом, чтоб заводилась при полностью закрытой заслонке.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 дек 2011, 12:57 

Zanderr писал(а):
... сегодня примерял мотор-редуктор к карбу, пришла мысль в последствии реализовать индикацию крайних положений ВЗ для информативности ручного режима,

Так ведь, когда заслонка в ручном режиме доходит до любой крайней точки, лампа подсоса начинает моргать, не? ;) Правда, если потом отпустить кнопку, она загорается непрерывно...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 дек 2011, 13:30 

Sereggins писал(а):
Так ведь, когда заслонка в ручном режиме доходит до любой крайней точки, лампа подсоса начинает моргать, не? ;) Правда, если потом отпустить кнопку, она загорается непрерывно...

... действительно есть такое, я что то с маху и не заметил. :)
... сегодня тягал приводом заслонку на машине. мне одно еще не понятно, ход штока у мотор-редуктора с избытком и выдвигает он его в "свои" крайние точки, надо Александру как то мутить режим обучения в ручном режиме, чтобы я сам ему указал "края" у заслонки. система при таком режиме становится более гибкой в эксплуатации и перекосы с перенапряжениями элементов отсутствуют. в общем мне ход штока в 900 с копьем шагов не нужен, мне надо меньше и чтобы настроить крайние положения можно было.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 дек 2011, 14:25 

В теории, я думаю, ничего сложного нет: запоминать две величины шагов как крайние. Но возникает проблема с прощелкиванием, когда из-за трудностей при перемещении заслонки редуктор может пропускать шаги. В итоге получится рассинхронизация реального положения заслонки и значения параметра о нем в памяти блока.

Как вариант, можно реализовать обучение, как, например, у меня в блоке доводчика стекол сделано: жмем кнопку ("вверх" или "вниз"), стекло доходит до крайней точки, секунды 3 продолжаем держать кнопку нажатой, параметр о данной точке записался в память. Тогда да, редуктор дойдет до этого шага и остановится, никаких напряжений и перекосов в приводе не будет...

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа