Система Автоматического Управления Воздушной Заслонкой

Текущее время: 04 июн 2026, 22:51

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 112 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: САУВЗ-БК. Тестирование.
СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 20:42 
Администратор

IP: EE
Версия САУВЗ: 8007
В связи со скорым приездом заводских плат под САУВЗ-БК предлагаю желающим стать бета-тестерами.
Думаю хватит 5 человек.
Этим людям отдам САУВЗ-БК по его себестоимости: $50 (доставка за мой счет).

От вас требуется отчет по установке и эксплуатации, возможность тестировать новые прошивки и возможно умение держать паяльник.
 Подключение
Вложение:
САУВЗ-БК. Тестирование. автоподсос и автозапуск на карбюратор.
sauvz-BK.jpg [ 60.89 KIB | Просмотров: 44238 ]

Подключение к САУВЗ:
БК---------Х2 САУВЗ
Tx---------9 нога
Rx---------8 нога

Программное обеспечение
Цитата:
Загрузчик
Вложение:
Комментарий к файлу: Загрузчик
loader_BK.exe [373.91 KIB]
Скачиваний: 967

Для обновления прошивки запустить загрузчик. Подключить САУВЗ-БК к компьютеру с нажатой кнопкой. Отпустить кнопку. Дождаться надписи "Com. OPENED" в правом нижнем углу загрузчика. Выбрать прошивку через меню Файл---Открыть. После загрузки лоадер закроется и БК перегрузится.

Цитата:
Новая прошивка САУВЗ-БК! Новый алгоритм расчета температуры
Вложение:
Комментарий к файлу: Прошивка v0.2
Новый алгоритм расчета температуры

SAUVZ_BK_0.2.SAUVZ [56.19 KIB]
Скачиваний: 908

Цитата:
25.01.13 - Новая прошивка САУВЗ-БК 0.4. Обновление экрана почти в 2 раза быстрее. Более крупный шрифт.
Вложение:
Комментарий к файлу: Прошивка САУВЗ-БК 0.4
SAUVZ_BK_0.4.SAUVZ [56.19 KIB]
Скачиваний: 845

Настройка датчика уровня топлива
Цитата:
Настройка датчика уровня топлива
Расчет остатка топлива ведется по таблице из 10-ти точек. Первая точка - пустой бак, последняя - полный.
На примере бака классики в уме или на листочке рисуем табличку:
ЛитрыАЦП
0хххх
3хххх
5хххх
10хххх
15хххх
20хххх
25хххх
30хххх
35хххх
40хххх

1. Опустошаем бак. При этом желательно последние остатки выкачивать штатным бензонасосом.
2. Заходим в Меню --- Настройки БК --- Датчики --- Бак --- Калибровка точек. Вводим для каждой точки соответствие литров. Я сделал 0,3,5,10,15,20,25,30,35 и 40. В Меню --- Настройки БК --- Датчики --- Бак --- Емкость вводим максимальную емкость бака (для классики 39, но фактически влазит почти 40 :) ).
3. Возвращаемся назад в меню Бак и заходим в Калибровку АЦП. Заходим в нулевую точку. В нижнем левом углу мелким шрифтом показывается реальное текущее значение АЦП. Подстроечным резистором на плате подключения САУВЗ-БК добиваемся чтобы при пустом баке это значение лежало в диапазоне 900-1000. Больше этот резистор никогда не трогаем!
4. Начинаем калибровать бак. Записываем в табличку значения АЦП для каждой точки...записали для пустого бака, налили 3 литра - записали для 3-х литров, налили еще 2 - записали для 5-ти и т.д.
5. Переносим полученные значения АЦП из бумажки в БК (в меню калибровка АЦП).
У меня получилась вот такая табличка:
ЛитрыАЦП
01000
3961
5936
10840
15770
20732
25610
30432
35160
40140

Настройка датчика температуры ОЖ
Цитата:
Настройка датчика температуры ОЖ
Принцип аналогичен настройке ДУТ. Табличка немного другая (эти цифры получились у меня в результате автоматической калибровки датчика ТМ-106):
ТемператураАЦП
30713
40563
50379
60312
70270
80228
90186
100144
110100
12060

Теперь непосредственно о калибровке... Сделать это можно вручную и автоматически. В ручном режиме просто забиваем значения АЦП, соответствующие конкретной температуре.
Так же есть пункт "Калибровка". Его суть подкорректировать в плюс или минус рассчитанную температуру. При чем 10= 0 коррекция, 0 = -10. Т.е. если есть желание чтоб БК отображал температуру ниже на 10 градусов чем рассчитанную по таблице, то делаем Калибровка=0, если больше на 10 градусов, то делаем Калибровка=20.

Теперь об автоматической калибровке. Чтоб заполнить соответствие Температура---АЦП можно воспользоваться штатным датчиком температуры САУВЗ-БК. Для этого закрепляем датчик на внешней части штатного датчика ОЖ. Важно чтоб перед калибровкой двигатель успел полностью остыть до температуры окружающего воздуха, капот закрыт, машина стоит на месте и нет ураганного ветра :) В ходе нескольких экспериментов было установлено что температура на внешней части штатного датчика на 10 градусов ниже чем реальная температура ОЖ. Поэтому этот фактор надо обязательно учитывать!
Запускаем двигатель и включаем автоматическую калибровку. По мере роста температуры САУВЗ-БК будет сам заполнять табличку соответствия с шагов в 10 градусов. На экране в этот момент отображается как значение АЦП, так и температура на датчике...так что можно и на листочек параллельно записывать и делится на форуме :) Сохранение результатов и выход из режима длинным нажатием кнопки.
Не забываем что после такой калибровки нам необходимо увеличить температуру на 10 градусов - делаем Калибровка=20.
Естественно нагреть двигатель до 120 градусов естественным путем не получится. Ручками продолжаем табличку на основании последних двух значений. В области высоких температур датчик практически линеен!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: САУВЗ-БК. Тестирование.
СообщениеДобавлено: 27 апр 2012, 17:10 
Администратор

Ну так велком :) Пишите мне на почту, оплачивайте и будем тестировать :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 28 апр 2012, 14:06 

IP: DE
Версия САУВЗ: 7
zampolit писал(а):
Ну, дык, Алекс, я как обычно - в первых рядах!!!!! Как заказывать?
ЗЫЖ Полагаю, oka275 присоединяется ;) ... не смотря на его "занудство-консерваторство" :lol:

Я бы присоединился, не смотря на консервативность, но мне этот прибор как бы без надобности, тем более платить за него полторы тыщи. ;) ТЕМ БОЛЕЕ отключать штатные показометры, что в мои планы никогда не входило и не будет входить. А если этого не сделать, то список ништяков БК сильно сокращается, сводя его к возможности подстройки параметров САУВЗ без компа. Я как настроил его несколько лет назад, так и не трогал, за исключением вливания новых прошивок. Это самый главный показатель САУВЗ в том, что он не требует себе повышенного внимания.

Что еще остается в БК, если убрать функции показометров и настройки параметров САУВЗ, которые нужны ой не как часто? Похоже только термометры и возможно часы (не помню, реализовал ли их Александр). Часы у меня в машине есть, а без термометров обойдусь :) На крайняк куплю китайский автомобильный за 200р, или сделаю свое (я тоже занимаюсь конструированием микроконтроллерных девайсов, правда пока только для себя, то есть не на продажу).

Вот такой мой взгляд на это все. Кроме того это мое ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, совершенно не претендующее на истину в последней инстанции.

PS. ;)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 28 апр 2012, 16:01 

IP: RU Красноярск
oka275 вы как не кстати правы!
админ а можно БК только без этих приборов только настройки саувз и обороты и температуру датчика саувз а не тот датчик ОЖ который относиться к приборам машины! и если можно его цену?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 28 апр 2012, 16:07 
Администратор

ну так если не хочется подключатся к штатным датчикам, то просто не подключайте...остальное и без них будет работать. Ваше желание не подключать датчики на цену не повлияет :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 28 апр 2012, 17:09 

влад писал(а):

В чем конкретно я был не прав, выражая собственное мнение?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 28 апр 2012, 19:35 

IP:
oka275 писал(а):
влад писал(а):

В чем конкретно я был не прав, выражая собственное мнение?

Учитывай поправку на лексику влада..... он же сказал, что ты прав - по его ИМХО (перевод мой ;) )

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 28 апр 2012, 19:43 

IP:
2 oka275 на пост 2971 - ну так-то оно да, только штатные показометры, мягко говоря, показывают погоду на Марсе..... я только из-за штатного показометра температуры кипятил двигатель пару-тройку раз: по приборке все в пределах нормы, а по факту - тосол где-то на трассе разлит.... слава Богу вовремя останавливался (расширительный пустой, но в рубашке охлаждения тосол еще оставался...) А показометр топлива, который литров на 10 показывает пол-бака, а потом стрелка резко падает в ноль....
В общем - потестим БК - отпишемся по ощущениям ;)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 28 апр 2012, 21:12 
Администратор

Я вот так в приборку встроил:

Вложение:
2012-04-22 15.07.31.jpg [ 188.33 KIB | Просмотров: 2719 ]

Вложение:
2012-04-22 15.07.51.jpg [ 207.09 KIB | Просмотров: 2719 ]

Вложение:
2012-04-27 20.56.53.jpg [ 108.81 KIB | Просмотров: 2719 ]

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 29 апр 2012, 08:45 

admin писал(а):
Я вот так в приборку встроил:

Шикааааааарно! Аплодирую стоя. Вот такую приборку САУВЗ-БК дополнит, органично завершив конструкцию. А теперь давайте задумаемся о том, много ли будет подобных инсталляций? В основной массе это будет покупка девайса как дополнение, где потом выяснится, что для полного его использования необходимо частично кастрировать штатную приборку. По моему личному мнению такой тюнех нужен так же, как верблюду лобовое стекло или зайцу бензонасос.

Особенно грустно будет смотреться вариант, где показометры и спидометр находятся в одном флаконе, например, на Оке, с ее штатной ВАЗ-2101 приборкой. По не менее глубокому личному мнению считаю, что в этом случае если и покупать САУВЗ-БК, то только с последующей ПОЛНОЙ переделкой щитка, как это сделал его многоуважаемый Автор. Но вряд ли такая отважность будет массовой.

И еще раз аплодис стоя.

PS. Хочу однозначно пояснить, что я не противник девайса, я не оппозиция и в меня не надо кидать помидорами. Это всего лишь трезвая попытка глядеть на вещи, называть все своими именами.

2PS ту zampolit: Не знаю как у тебя, но меня штатные показометры особо не напрягают. Конечно бесит топливопоказометр, с его разрешением _+5л, но я это легко переживу - не курочить же ради этого всю приборную панель? Тем более, если не смогу сделать все красиво и как по-заводскому. А колхоз - не мой выбор, даже если этот прибор будет сам ездить мне за пивом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 29 апр 2012, 14:30 

IP:
Присоединяюсь к аплодирующим!!!
Что касается подключения и расположения на штатной приборке (2107): придет девайс - посмотрим ;)

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 112 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа