|
|
Сообщения без ответов | Активные темы
| Автор |
Сообщение |
|
ID_Hacker
|
Добавлено: 24 дек 2013, 16:27 |
|
Версия САУВЗ: 8
|
|
Алексей Что то я вообще не понял вы о чём? Как работает система в общем - поверхностном понимании, я представляю. По температуре выбираем положение заслонки для запуска, далее после запуска - определив по выходу для тахометра, или по напряжению переходим в режим регулирования по оборотам, корректируя положение заслонки. Последним шагом идёт переход на ХХ по окончанию прогрева.
Вопросы не в этом, а в том что шаговый двигатель без обратной связи по положению. т.е. система не определяет где находится заслонка, если у шаговика нету концевиков, то возможно возникновение ситуации дохода шаговика до крайнего положения, но система будет продолжать пытаться его крутить, что плохо для механики и для самого двигателя. В той же системе "САДКО" применён шаговик от заслонки отопителя "горячий-холодный" имеющий в себе потенциометр положения. В таком случае система всегда знает где в данный момент находится заслонка.
Я могу предположить вариант использования концевика ЭПХХ на карбюраторе, тогда при каждом запуске необходимо выкрутить заслонку в исходное, потом крутить в режим запуска, отсюда встаёт вопрос, хватит ли времени таймера сигнализации, от включения зажигания, до начала работы стартера?
Живу в Челябинске, сам работаю электромонтёром на обслуживании промышленной автоматики, многое представляю. Не надо из меня совсем уж неуча делать.
Есть вариант взять сервомашинку с датчиком положения, тогда реализация становится простейшей. Только сервомашинки дороже стоят, да и установка будет сложнее. в САУВЗ мне понравилась реализация механической части.
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
|
admin
|
Добавлено: 24 дек 2013, 16:43 |
|
 |
| Администратор |
 |
Зарегистрирован: 30 авг 2010, 11:03 Сообщений: 2530 Откуда: Украина, г. Запорожье IP: EE
Версия САУВЗ: 8007
|
ID_Hacker, поинтересуйтесь как работает РХХ на инжекторах. Там точно такой же привод используется. Инициализация нулевого положения именно упором штока. Это МИРОВАЯ практика. Для правильно установленной механики это безвредно. Это абсолютно штатная работа такого привода. К тому же САУВЗ имеет настройку хода моторедуктора что еще более облегчает ему жизнь. Опять же шаговый на то и шаговый что устройство всегда знает его положение с точностью до шага. Так что точнее чем САУВЗ положение воздушной заслонки не знает никто... В САДКО нифига не шаговый мотор используется, а обычный коллекторный. От того я все болячки САДКО... Потенциометр судя по алгоритму работы САДКО тоже не использует. Рулят только длительностью импульса на мотор. Какой еще ваш миф развеять? 
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
|
Алексей
|
Добавлено: 24 дек 2013, 17:04 |
|
Зарегистрирован: 20 ноя 2011, 05:15 Сообщений: 351 Откуда: Сосновоборск Красноярский край IP: RU Красноярск
|
|
Далековато Челябинск будет... Украина ближе, пожалуй. В диалоге да на практике можно было бы смоделировать все ситуации. К тому же на улице -25 сейчас - не холодно, и на работу системы посмотреть можно в любых режимах.
И да: САДКО я рассматривал ровно один раз перед покупкой САУВЗ. Даже рядом не валялся... Начиная с того, что он прикрепляется к тросу (!!!) вместо кнопки подсоса - о какой точности, скорости и надежности может идти речь? Дальше не читал, ибо бред.
Не электрик я, не монтер, просто роботами интересуюсь. Думаю, что сервомоторчик, стыренный у сына из набора, выполнил бы те же функции мотора САУВЗ, но как-то сидит жаба надо мной и душит, душит... Мощности и точности у сервомотора - с запасом, без вариантов. Но и ценник - безапелляционный!
Удаляюсь... дальше сами... приятно было пообщаться.
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
|
ID_Hacker
|
Добавлено: 24 дек 2013, 17:16 |
|
|
|
admin Попробуйте мне доказать невозможность возникновения ситуации сбоя позиции, при отсутствии обратной связи положения ротора.
В той же промышленной автоматике, используются разные двигатели. При необходимости точного позиционирования используются два вида энкодеров - абсолютные и относительные. С абсолютным энкодером всё просто, привод всегда знает реальное положение ротора, а следовательно и механизма. Другое дело относительные энкодеры, они дешевле, но при их использовании в системах всегда есть референсная точка, для определения фактической позиции механизма. Референцирование происходит всегда при первом и повторном включении механизма, дабы избежать рассогласования с фактической позицией.
В случае с САУВЗ так же, есть количество шагов от полностью открытой заслонки, до полностью закрытой, за пределы крутить не только бессмысленно, но и болезнено, для механизма, и для самого двигателя. Если просто запоминать положение по шагам, то возможно возникновение ситуации сбоя, когда сохранённая позиция будет отличатся от фактической, что в конечном итоге приведёт к перегрузкам на крайних положениях.
Просветите меня по поводу позиционирования шагового двигателя, конкретно в вашей системе, есть ли в ней референцирование? Если система имеет ход, допустим 450 шагов, делать 500 в сторону открытия, тем самым референцировать, то это недоработка.
И давайте уже будем вести нормальный диалог.
Алексей САДКО я не изучал, но предположил, раз они использовали двигатель с потенциометром, то и реализовали систему обратной связи, если же нет, то автор совершил глупость ещё на стадии проектирования.
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
|
admin
|
Добавлено: 24 дек 2013, 18:22 |
|
 |
| Администратор |
 |
Зарегистрирован: 30 авг 2010, 11:03 Сообщений: 2530 Откуда: Украина, г. Запорожье IP: EE
|
Цитата: Просветите меня по поводу позиционирования шагового двигателя, конкретно в вашей системе, есть ли в ней референцирование? Если система имеет ход, допустим 450 шагов, делать 500 в сторону открытия, тем самым референцировать, то это недоработка. Именно так и происходит. Это единственно правильный вариант, который используют абсолютно все производители блоков управления двигателями. Я имею ввиду Бош, Январь и т.д. Доказывать вероятность возникновения ситуации сбоя позиции моторедуктора я не собираюсь. Она конечно же возможна, но она: 1. Пренебрежительно мала (1 шаг = 0,04мм). 2. Периодически выбирается автоматической инициализацией. Цитата: И давайте уже будем вести нормальный диалог. Диалог о чем? Какая конечная цель? Я не против в свободное время побеседовать, но в таком ракурсе как делаете это вы мне банально некогда и, если честно, не очень приятно. Вы по непонятным причинам гнете свою, понятную только вам, позицию и считаете что вокруг находятся некомпетентные люди. Сейчас ваше появление на форуме выглядит так: 0. Дайте мне бесплатно что вы нарабатывали годами. 1. Ах так... не дали... тогда САУВЗ фигня. 2. И вообще по заверениям авторитетного электромонтера она неправильно работает.
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
|
admin
|
Добавлено: 24 дек 2013, 18:43 |
|
 |
| Администратор |
 |
|
Совсем забыл  Пошарьтесь на http://mpsz.ru в теме "Автозапуск на карб". Там есть бесплатная версия САУВЗ. Конечно она очень далека от теперешней САУВЗ-8, но работала нормально. Даже конкретную ссылку дам http://mpsz.ru/forum/showthread.php?t=781&page=293 прям на этой странице есть ссылки на архивы с печатками и прошивками, но все-равно тему придется перечитать т.к. настройки с ПК там нет. Сразу предупрежу что ни на какие вопросы по САУВЗ, собранной по мотивам той темы, отвечать не буду. Там все разжёвано до немогу...надо только потратить время и почитать.
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
|
User
|
Добавлено: 24 дек 2013, 19:25 |
|
|
admin писал(а): Сейчас ваше появление на форуме выглядит так: 0. Дайте мне бесплатно что вы нарабатывали годами. 1. Ах так... не дали... тогда САУВЗ фигня. 2. И вообще по заверениям авторитетного электромонтера она неправильно работает. В десятку!) По п.2 хочу добавить, что устройство конечно имеет некоторые недочеты, и детские болезни, но в целом со своей ПРЯМОЙ задачей справляется блестяще! А у электромонтера вашего похоже диплом купленый, если он в теории пытается опровергать устройство, которое работает на практике. Цитата: admin 300-400 рублей можно сэкономить только на доставке. Да и вам было бы незачем всё это если бы не имели свой профит. Даже прикинув моторедуктор 600р, 32я мега с интерфейсом USB на борту (а так же дохрена чем ещё в придачу) около 300р, L293D для управления двигателем 200р. Импульсный стабилизатор для питания собственных нужд, готовый 250-300р. Ну и накинуть обвязку, из деталей, а так же набор миниатюрных реле под программируемые выходы. На вскидку выходит меньше 2000. Если для вас 1200р, это немного сэкономить, то для меня существенные деньги. Ага, Вы еще на автоваз в тольятти позвоните, и скажите что 400 тыр за приору дорого и потребуйте чертежи и технологии для самосборки!))) Вообще-то люди для того и работают, чтоб зарабатывать, остальное называется благотворительость. А когда в магазин за продуктами приходите, тоже рецепт у продавца спрашиваете, ну например майонеза, ибо на прилавке дорого? Безусловно экономность и самостоятельность это хорошие черты человека, но все доложно иметь разумные пределы. В данном случае Вы просто позоритесь.
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
|
ID_Hacker
|
Добавлено: 24 дек 2013, 19:41 |
|
|
|
admin Я не просил дать мне бесплатно САУВЗ, я попросил поделиться знаниями, от этого вы ничего не потеряете, самый плохой вариант событий, это появление конкурента. Хотя разработка аналогичной системы, не на столько сложна, чтобы заниматься плагиатом и воровством разработок. Чем больше я беседую с вами, тем больше я для себя уверен, что покупать систему не буду, просто из принципа. Изначально я думал оценить разницу в цене и времени на изготовление, если бы было разумно купить, я бы купил, получив к этому гарантированную поддержку.
Я не говорил что САУВЗ плохо, только из того что уже 8я версия следует что система развивается и дорабатывается, а это хорошо, но только в случае возможности обновления системы, что вы конечно же не предложите. Если в будущем захочется перейти с САУВЗ-8 на САУВЗ-9, это покупка всего блока целиком, хотя я бы мог перепроектировать плату и перейти намного дешевле. Система работает, есть реальные примеры, и довольные люди. Единственное что я делаю, это обсуждаю возможные недостатки системы, но всё это на моих догадках, опять же из за того что вы боитесь раскрыть информацию, и я не в курсе устройства САУВЗ и его работы. Всё что я делаю, это предполагаю, а вы на это меня пытаетесь выставить дураком.
Я не авторитетный, просто я человек знающий и понимаю работу устройства на много глубже чем это видят многие.
Я прошу, хватит видеть во мне врага вашего проекта, от того что вы мне что то расскажете, вы ничего не потеряете, получить же можете многое, хотя бы как от хорошего бета-тестера. Далее не стоит спорить кто хороший а кто плохой. Я уже не прошу схему или программу, я вполне уже продумал состав схемы, контроллер Atmel 8 или 32 битный и драйвер двигателя L293D, уже можно реализовать ручное управление, далее только задание параметров для автоматической работы и проектирование дополнительных входов/выходов для дополнительных функций. Причем выбор контроллера отдельная тема, если отказаться от USB то хватит дешёвой ATtiny 2313 для измерения температуры и оборотов двигателя.
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
|
ID_Hacker
|
Добавлено: 24 дек 2013, 19:58 |
|
|
|
User Свои мысли попробуй выразить тем, кто сам конструирует автотранспорт, электронные устройства, и торты делает. Я тебя удивлю, но у меня средне-специальное образование "Оператор ЭВМ"
наличие диплома, не делает человека умным, а знаний у меня поболее чем у закончившего институт по специальности АСУП или электропривод, потому что я многое разбирал на практике, ясно представляю как что работает, и как оно должно работать. То что система имеет недочеты, это нормально, на производстве и именитый SIEMENS не выдерживает нагрузок, и как оказывается имеет недоработки.
И да, приора своих денег не стоит, за такие деньги, можно было бы использовать, во многом, более качественные компоненты, сомневаетесь, сравните цены иномарок того же класса с нашими, только без наценки на ввоз их в нашу страну.
Если ты работаешь чтобы зарабатывать, то что делаешь здесь. Если рассуждать как торгаш, то лучше продать карбюраторную машину и купить полноценный инжектор. Многие всем этим занимаются, потому что им это интересно, мне так же интересно, я пытаюсь с человеком общаться как с разработчиком, а не как с продавцом.Ты своему ребёнку тоже будешь продавать знания, только потому что затратил на них деньги и время?
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |
|
Гимп
|
Добавлено: 24 дек 2013, 20:04 |
|
Зарегистрирован: 23 июн 2013, 15:01 Сообщений: 38 Откуда: Новосибирск IP: RU Новосибирск
Версия САУВЗ: 7
|
|
ID_Hacker офтоп чуток, даже при продаже машины в любом случае можно отбить эти деньги, 3200р не такая уж и большая сумма
|
|
| Вернуться наверх |
|
 |