Система Автоматического Управления Воздушной Заслонкой

Текущее время: 04 июн 2026, 22:42

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 дек 2011, 08:09 

IP: RU Волгоград
Версия САУВЗ: 8107
Здравствуйте! Получил вчера посылку с устройством, на выходных планирую инсталлировать. В процессе ожидания посылки изучал форум. Вроде все понятно, ничего сложного, но все равно пока есть несколько вопросов по подключению:

1. Не лучше ли для питания блока +12В взять не напрямую от АКБ, а после зажигания?

2. Кнопка включения ручного режима должна быть НЕфиксируемой, верно?

3. Если смотреть на схему (http://sauvz.com/up/photos/cxem.jpg), с левой стороны блока выходят 3 провода: красный, черный и желтый. У меня же помимо этих в этом пучке есть еще и синий. Для чего он предназначен?

4. Если какой-то из выводов не используется (например, я не планирую подключать отопитель салона), то его нужно лишь заизолировать, не цепляя никуда (например, на массу).

5. В дальнейшем я буду устанавливать МПСЗ (http://mpsz.ru). Не будет ли конфликтов между устройствами, при подключении к одинаковым точкам, например, к концевику карба? Диодные развязки надо будет делать?

Машина ВАЗ-21099, карб - Солекс.

Спасибо за ответы!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 16 дек 2011, 09:01 
Администратор

IP: EE
Версия САУВЗ: 8007
1. При подаче питания на блок САУВЗ происходит инициализация моторедуктора. Это занимает некоторое время. Если подключить к зажиганию, то при каждом его включении надо будет ждать пока САУВЗ инициализируется и только потом включать стартер.

2. Верно. Кнопка без фиксации.

3. Синий пока не используется в прошивке.

4. Заизолировать и никуда не подключать.

5. Конфликтов никаких не будет. Кстати САУВЗ к концевику карбюратора подключать не нужно! ;)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 16 дек 2011, 09:48 

admin писал(а):
1. При подаче питания на блок САУВЗ происходит инициализация моторедуктора. Это занимает некоторое время. Если подключить к зажиганию, то при каждом его включении надо будет ждать пока САУВЗ инициализируется и только потом включать стартер.

А долго ждать? Как блок узнает о включенном зажигании? Сколько он кушает Ампер? И не будет ли он елозить заслонкой по мере остывания двигла? :?

Кстати, еще планирую установить ЭБН (лежит-дожидается своего звездного часа уже недели 2 :) ). Можно ли не ждать 10 сек., когда перед заводкой двигла он отработает и выключится, а заводить (скажем, через 3 сек. после включения зажигания)?

admin писал(а):
5. Конфликтов никаких не будет. Кстати САУВЗ к концевику карбюратора подключать не нужно! ;)

А как же САУВЗ узнает, что машын поехал? По увеличившимся оборотам? Или лучше все-таки подключить?

Еще вопрос:
Думаю разместить блок САУВЗ где-нибудь на моторном щите, скорее всего на месте блока ЭПХХ. Не будет ли ему там слишком жарко? :hmmm:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 16 дек 2011, 10:34 
Администратор

Цитата:
А долго ждать? Как блок узнает о включенном зажигании? Сколько он кушает Ампер? И не будет ли он елозить заслонкой по мере остывания двигла? :?

Секунд 5-7. В дежурном режиме 6мА. Во время движения моторедуктора 400мА. По мере остывания конечно будет прикрывать заслонку. В этом и вся прелесть...при старте не надо будет ждать.

Цитата:
Кстати, еще планирую установить ЭБН (лежит-дожидается своего звездного часа уже недели 2 :) ). Можно ли не ждать 10 сек., когда перед заводкой двигла он отработает и выключится, а заводить (скажем, через 3 сек. после включения зажигания)?

Да. Если питание САУВЗ будет подключено к зажиганию, то ЭБН сразу включится. Если к АКБ, то ЭБН включится при первом импульсе с ДХ.

Цитата:
А как же САУВЗ узнает, что машын поехал? По увеличившимся оборотам? Или лучше все-таки подключить?

Вообще концевик карбюратора такой информации не дает!!! Вход "Концевик1" нужно подключать либо к отдельной кнопке в салоне для перевода САУВЗ в режим движения на непрогретом двигателе, либо подключать концевику педали тормоза или ручника. Включение этой функции надо сделать в программе управления. По-умолчанию она выключена.

Цитата:
Думаю разместить блок САУВЗ где-нибудь на моторном щите, скорее всего на месте блока ЭПХХ. Не будет ли ему там слишком жарко? :hmmm:

Думаю все будет нормально.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 16 дек 2011, 12:23 

admin писал(а):
Секунд 5-7. В дежурном режиме 6мА. Во время движения моторедуктора 400мА. По мере остывания конечно будет прикрывать заслонку. В этом и вся прелесть...при старте не надо будет ждать.

А в эти секунды входит время первоначальной установки заслонки?

admin писал(а):
Если питание САУВЗ будет подключено к зажиганию, то ЭБН сразу включится.

...затем поработает 10 секунд и выключится (или так и будет барабанить до победного, пока включено зажигание?)? А в это время блок будет позиционировать заслонку, так? :hmmm:

admin писал(а):
Вообще концевик карбюратора такой информации не дает!!! Вход "Концевик1" нужно подключать либо к отдельной кнопке в салоне для перевода САУВЗ в режим движения на непрогретом двигателе, либо подключать концевику педали тормоза или ручника. Включение этой функции надо сделать в программе управления. По-умолчанию она выключена.

В смысле, функция "Режим движения на непрогретом двигателе" изначально отключена? Т.е., если не менять настройки блока, мне нужно будет двигло прогревать до каких-то температур, верно?

Хорошо, подключил я вход "Концевик1" к концевику ручника. Получается, тогда мне для автоматического прогрева всегда нужно будет дергать ручник вверх? А при опущенном ручнике будет только ручной режим (т. е. придется кнопками манипулировать в процессе движения)? Или я что-то не так понял? :hmmm:

Еще вопрос: попадалась мне как-то тема, где кто-то предупреждал о проблемах при перепрошивке блока из-под Винды-Семерки. Это еще актуально? А то чет не хочется ради этого сносить 7-ку и ставить XP на бук... :(

Все вышеперечисленные вопросы - это не занудство! Просто я пытаюсь въехать в логику работы устройства... "Лучше день потерять, но потом за полчаса долететь!" ;)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 16 дек 2011, 14:40 
Администратор

по режиму движения на непрогретом двигателе почитайте тему viewtopic.php?f=5&t=45 особенно первое сообщение.

ЭБН при заглушенном двигателе работает 10с и выключается до того момента когда двигатель вновь не заведется.

Прошивать на Windows7 нельзя! Но это только что касается прошивки. Программа управления на 7 работает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 16 дек 2011, 15:05 

admin писал(а):
по режиму движения на непрогретом двигателе почитайте тему viewtopic.php?f=5&t=45 особенно первое сообщение.

ЭБН при заглушенном двигателе работает 10с и выключается до того момента когда двигатель вновь не заведется.

Спасибо за то, что ткнули носом в эту тему. :) До этого читал ее не очень внимательно, каюсь... :oops:

admin писал(а):
Прошивать на Windows7 нельзя! Но это только что касается прошивки. Программа управления на 7 работает.

Прошивка из-под 7-ки - это гарантированное убийство? :( Но можно же после этого восстановить блок корректной перепрошивкой из-под XP, если что?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 16 дек 2011, 15:07 
Администратор

Если шить без подключенного питания, то можно. Если при подключенном внешнем питании, то выходят из строя силовые транзисторы...иногда вместе с МК.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 16 дек 2011, 15:33 

Я все-таки склоняюсь к тому, чтобы сделать питание от зажигания, с моей точки зрения это будет более корректно. А там видно будет...

admin писал(а):
Если шить без подключенного питания, то можно.

В смысле, прошивать из-под 7-ки? Или восстанавливать из-под XP?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 16 дек 2011, 20:17 
Администратор

Прошивать в любом случае лучше без +12В т.к. это обезопасит САУВЗ от возможных неприятностей.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа