Система Автоматического Управления Воздушной Заслонкой

Текущее время: 04 июн 2026, 22:43

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: про перенос термодатчик
СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 13:41 

IP: RU Омск
Версия САУВЗ: 0
... не я определился - на место штатного.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 16:36 

IP: RU Красноярск
Версия САУВЗ: 8007
Одобрям-с :)
Там тоже тепло...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 14 янв 2012, 18:42 

... вчера купил в магазе медную клемму, а сегодня провел эксперимент. зацепил на клемму термодатчик выносной от мультиметра и прикрутил клемму с термодатчиком к шпильке выпускного коллектора (двиг 2103), где жаровня крепится, около шлангов печки и засек рост температуры на цифровом табло. честно сказать я был поражен. двиг набрал с -10 до +30 градусов тепла где-то за 1 минуту, максимум 2. потом я проехался около 15 км, двиг полностью прогрелся. термодатчик показывал 77 градусов, а по стрелочному прибору стрелка стояла как всегда строго вертикально. в общем буду лепить термодатчик САУВЗ туда, на шпильку вп/вып коллектора. ))) нормальное место.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 19 янв 2012, 07:12 

На шпильке коллекторов может быть и завышенная температура, выпуск всетаки, внутрь головы думаю лучше, хотя опять же температура нижника карбюратора всегда пытается охладиться, солексы без подогрева часто перемерзают, у меня на УАЗе карб 4178 (модификация карба ОКА) там подогрев не предусмотрен, без подключения забора воздуха с выпускного коллектора в холод на трассе сразу перемерзает, разряжение воздуха и большая скорость потока работают как холодильная установка, температура нижника карбюратора тоже в какой-то мере важна, но датчик один....
Тут скоро весь Красноярский край соберется -))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 21 янв 2012, 12:58 

... ну кстати у меня так и получилось. При длительной езде, порядка 100 км при температуре за бортом -10 я получил температуру на термодатчике 107 градусов, но есть уточнение - я ехал последние 20-30 км с выключенным вентилятором печки. Сейчас подумываю установить термодатчик на шпильку крышки головки, там думаю будет чуток "похолоднее" да и крепить совсем просто. Еще место - шпилька крепления фланца патрубка на печку. Хотя оно тоже в непосредственной близости от впускного коллектора. В общем нужно предусмотреть летний режим эксплуатации когда поверхность движка все таки будет больше нагреваться, чем зимой.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 21 янв 2012, 18:52 

думаю датчик нужно поместить каким либо образом в охлаждающую жидкость головки двигателя, поместив его в свою очередь в металлический корпус заполненный термопастой, заизолировав при этом отводы датчика каким-нибудь герметиком

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 21 янв 2012, 23:20 
Администратор

IP: EE
Версия САУВЗ: 8007
Проводил эксперимент с датчиком на шпильке клапанной крышки (двигатель 2103, задняя правая шпилька крепления крышки ГБЦ). Результат почти не отличается от датчика, примотанному к патрубку на выходе ОЖ из ГБЦ. Инерционность незначительно меньше, но когда температура устаканилась, то показывало -15 градусов от датчика в штатном месте рубашки охлаждения (на патрубке аналогично).
Так что смысла особо нет его туда лепить.
Единственно правильный способ получить реальную температуру - расковырять штатный датчик и внедрить туда датчик САУВЗ.

P.S.: ИМХО это излишество. По большому счету для САУВЗ не важно абсолютное значение температуры. Температура прогрева легко настраивается. Стоит всего лишь один раз прогреть до желаемой температуры и посмотреть какую температуру показывает при этом САУВЗ...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 23 янв 2012, 15:03 

admin писал(а):
Проводил эксперимент с датчиком на шпильке клапанной крышки (двигатель 2103, задняя правая шпилька крепления крышки ГБЦ). Результат почти не отличается от датчика, примотанному к патрубку на выходе ОЖ из ГБЦ.

... я кстати по факту на крышку ГБЦ и примотал датчик на медной клемме. шпилька около изгиба крышки. поставил температуру прогрева 25, а то шибко долго ждать прогрева при таком раскладе. вот все таки думаю в какое бы более "адекватное" место сунуть ДТ, кроме места штатного датчика. :?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 07 фев 2012, 22:27 

IP: RU Санкт-Петербург
admin писал(а):
Zanderr, штатным каким? Тем что с завода вкручен в ГБЦ?

Все время приматывал термодатчик и патрубку охлаждения между ГБЦ и термостатом. Разница между показаниями датчика САУВЗ и реальной температурой ОЖ двигателя 15-20 градусов. Т.е. если в САУВЗ прогрев до +35, то двигатель реально греется до +50. Проблемы никакой в этом не вижу...

Полностью поддерживаю!!!! Года два так езжу!!!!!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 08 фев 2012, 15:42 

... особенность одна возникла при прогреве. если включаю вентилятор отопителя сразу, то шпилька нагревается быстрее чем если ждать с выключенным вентилятором. заметил уже два раза, ну т.е. система, а не случайность.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа