|
Спустя полгода эксплуатации САУВЗ на аудюхе могу поделиться некоторыми соображениями и замечаниями. 1. У моторедуктора не хватает силы преодолеть последний участок передвижения воздушной заслонки Кейхина - когда уже заслонка полностью закрыта и начинается открывание дроссельной заслонки. Ни смазка, ни пружинки, ничего не помогло, конструктивно так и есть повышенное усилие в конце хода. В принципе, приспособился, а до -15 и так заводится без проблем, ниже - либо чуть поджать педаль газа, либо перед уходом в ручном режиме полностью закрыть заслонку, нажимая газ, тогда утром можно запускать без газа, НО тут всплывает второй косяк, точнее, недоработка. 2. Если заглушить двигатель, в ручном режиме установить заслонку, то, если пришло время (5-й раз заглушил, или какой там алгоритм, не запомнил), то будет произведено полное открывание заслонки (типа калибровка) - и это основная проблема в моем случае, т.к. приходится сидеть и ждать время, чтобы убедиться, что калибровка не собъет мое установленное положение. Ну не должна калибровка проводиться, если САУВЗ находится в ручном режиме. 3. Я бы, для моего карбюратора, сделал иной режим движения на непрогретом двигателе. Скажем, если движение осуществляется при температуре двигателя ниже +10, то алгоритм можно оставить какой сейчас есть, то есть просто по ранее запомненной кривой перемещать шток моторедуктора. А вот при температуре двигателя выше +10 я бы при движении (то есть когда обороты выше прогревочных) полностью открывал бы заслонку, при падении оборотов ниже прогревочных - призакрывал либо до какого-то значения, либо в соответствии с кривой в памяти (тут я не знаю что лучше, надо пробовать). Почему так, объясню. Когда мотор уже относительно теплый, то на ходу он тянет нормально уже и без "подсоса" (подчеркиваю, по крайней мере у меня, но разговаривал и с владельцем ВАЗа с солексом - у него аналогично), а вот призакрытая заслонка существенно увеличивает расход при движении в этом режиме (расход реально выше, чем если б я руками регулировал). Ну и плюс, есть такой нюанс, когда заводится двигатель после небольшой стоянки и сразу едем - в этом случае заслонка прикрыта по кривой прогрева, и обороты ХХ могут быть даже в районе 1500-1600, ну и опять же это повышенный расход.
В целом, подытожу. САУВЗ себя оправдывает. Реализация прекрасная, работа стабильная. Разработчику - огромный респект)))
|